요리

돼지고추장찌개

흰머리소년, 백두 2011. 11. 25. 11:48

 

한 두어달 전 쯤에...

내가 먹구 싶어서 만들어 본 돼지고추장찌개..

여기저기 뒤져서 레시피를 찾아 보기도 했지만 엄니 스타일이 안보여서..

나름 이리저리 가미를 해서 만들어 봤었는데..

하숙집아줌마왈 자기가 만든거보다 더 맛있다나 뭐라나... 그랬었는데..

몇일 전 다시한번 끓여 달란다..

나두 생각이 나길래 쾌히 오케이하고 준비를..

한 가지..

지난번에는 국물이 너무 걸죽한듯 했으니 이번에는 조금 가볍게 가볼까나..

 

재료준비해서 이쁘게 자르고...

 

 

 

비율좋게 준비한 저 양념장을 잘 섞으면 이렇게 된다...

 

 

냄비에 돼지고기를 넣고 양념장 두 스푼정도로 잘 버무려서 잠시 둔다...

감자도 함께 버무려서 식용유와 참기름을 두르고 반정도 익힌다..

 

 

사진은 빠진게 많구만...

어느정도 익혔다고 판단되면 적당량의 물을 붓고...

남은 양념장과 야채를 몽땅 털어넣고 꿇이기...

두부도 좀 넣어주고....양송이 버섯도 좀 넣었고.....배춧잎도 좀 넣었고...

 

 

역시 양념 조절을 좀 했더니만 국물이 지난 번 보다는 조금 가볍다....좋다..

소금 조금과 국 간장으로 간 조절하고 쪼끔 더 끓여서 완성..

 

지난번과 별다름 없이 맛나다..

 

 

 

백두.

'요리' 카테고리의 다른 글

등갈비우거지탕...  (0) 2017.04.02
도루묵조림..  (0) 2012.11.27